Написать сообщение руководителю

Сообщение успешно отправлено, спасибо за уделенное время

Написать руководству

Написать сообщение руководителю

Если у Вас появились замечания по работе сотрудников компании Xistore, пожалуйста, обратитесь напрямую к руководству, воспользовавшись данной формой обратной связи.

(Фотографии не выбраны)

Общий размер изобращений не должен превышать 25 МБ Возможно загрузить не более 5 изображений суммарным обьемом не более 25 МБ

Сообщение успешно отправлено, спасибо за уделенное время
679-21-21 единый
Колл-центр работает с 9 до 21
Колл-центр работает с 9 до 21

Политика

общества с ограниченной ответственностью «Новотрэнд» в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «Новотрэнд» в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) разработана во исполнение требований абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью «Новотрэнд», место нахождения: Республика Беларусь, 220040, г. Минск, ул. М. Богдановича, д. 155, пом. 301А (ЛИТЕР А 1-12/К-КП) (далее — Оператор).

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения Политики.

1.4. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора — xistore.by.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:
персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
субъект персональных данных — физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;
оператор персональных данных (оператор) — государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;
обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе их:
— сбор,
— систематизацию,
— хранение,
— изменение,
— использование,
— обезличивание,
— блокирование,
— распространение,
— предоставление,
— удаление;
автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;
предоставление персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц;
блокирование персональных данных — прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
удаление персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
сайт — xistore.by. Понятия «Сайт» и «Интернет-магазин» являются в рамках настоящих Правил тождественными, если не указано иное;
товар — объект материального мира, не изъятый из гражданского оборота и представленный к продаже Оператором в магазине или на сайте исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

1.6. Основные права и обязанности Оператора.

1.6.1. Оператор имеет право:
1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;
2) поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;
3) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;
4) отказать субъекту персональных данных в получении информации, касающейся обработки своих персональных данных, информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам, во внесении изменений в свои персональные данные, при наличии оснований;
5) отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.

1.6.2. Оператор обязан:
1) разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;
2) получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами;
3) обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
4) предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами;
5) вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
6) прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами;
7) уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
8) осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами, исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
9) организовать не реже одного раза в пять лет прохождение обучения по вопросам защиты персональных данных лицами, ответственными за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, а также лицами, непосредственно осуществляющими обработку персональных данных;
10) обеспечивать представление Национальному центру защиты персональных данных информации о количестве лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, а также лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, которым необходимо пройти обучение в Национальном центре защиты персональных данных;
11) устанавливать и поддерживать в актуальном состоянии:
а) перечень информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные, собственниками (владельцами) которых они являются;
б) категории персональных данных, подлежащих включению в такие ресурсы (системы);
в) перечень уполномоченных лиц, если обработка персональных данных осуществляется уполномоченными лицами;
г) срок хранения обрабатываемых персональных данных;
12) вносить в создаваемый Национальным центром защиты персональных данных государственный информационный ресурс «Реестр операторов персональных данных» сведения об информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, а также обеспечивать актуализацию соответствующих сведений;
13) выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных и иными законодательными актами.

1.7. Субъект персональных данных имеет право:
1) в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи оператору заявления в порядке, предусмотренном в п. 6.1. разд. 6 Политики;
2) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, посредством подачи оператору заявления в порядке, предусмотренном в п. 6.1. разд. 6 Политики, без обоснования своего интереса к запрашиваемой информации (как правило, бесплатно). Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
3) требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными посредством подачи оператору заявления в порядке, предусмотренном в п. 6.1. разд. 6 Политики, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;
4) получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно посредством подачи оператору заявления в порядке, предусмотренном в п. 6.1. разд. 6 Политики, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных и иными законодательными актами;
5) требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами, посредством подачи оператору заявления в порядке, предусмотренном в п. 6.1. разд. 6 Политики, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
6) обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Национальный центр защиты персональных данных) в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц, а принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение — в суд;
7) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.

1.8. Контроль за исполнением требований Политики осуществляется лицом, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, назначенным Оператором.

1.9. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и нормативных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Цели сбора персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
— обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь;
— осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Оператора, в т. ч. в целях сохранения информации о заказах Субъектов персональных данных, проведения маркетинговых исследований, рекламы и информирования о предложениях, акциях; исполнения ООО «Новотрэнд» обязательств в рамках договора розничной купли-продажи товаров в розничных магазинах ООО «Новотрэнд», а также в рамках купли-продажи товаров на официальном сайте xistore.by; продвижения услуг и/или товаров ООО «Новотрэнд» и/или контрагентов ООО «Новотрэнд» на рынке путем осуществления прямых контактов с клиентами ООО «Новотрэнд» с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: по телефону с использованием специальных программ обмена сообщений, смс — рассылка сообщений, по электронной почте, почтовой рассылке и иными не запрещенными способами;
— ведение кадрового делопроизводства;
— содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;
— привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;
— организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
— заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
— осуществление гражданско-правовых отношений;
— ведение бухгалтерского учета;
— осуществление пропускного режима;
— иные законные цели.

2.4. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
— Конституция Республики Беларусь;
— Гражданский кодекс Республики Беларусь;
— Трудовой кодекс Республики Беларусь;
— Налоговый кодекс Республики Беларусь;
— Указ Президента Республики Беларусь от 28 октября 2021 г. № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»;
— Закон о персональных данных;
— иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
— устав Оператора;
— договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
— согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

4.2.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:
— фамилия, имя, отчество;
— пол;
— гражданство;
— дата и место рождения;
— контактные данные;
— сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
— иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

4.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:
— фамилия, имя, отчество;
— пол;
— гражданство;
— дата и место рождения;
— изображение (фотография);
— паспортные данные;
— адрес регистрации по месту жительства;
— адрес фактического проживания;
— контактные данные;
— индивидуальный номер налогоплательщика;
— сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
— семейное положение, наличие детей, родственные связи;
— сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
— данные о регистрации брака;
— сведения о воинском учете;
— сведения об инвалидности;
— сведения об удержании алиментов;
— сведения о доходе с предыдущего места работы;
— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Члены семьи работников Оператора:
— фамилия, имя, отчество;
— степень родства;
— год рождения;
— иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):
— фамилия, имя, отчество;
— дата и место рождения;
— паспортные данные;
— адрес регистрации по месту жительства (адрес доставки товара);
— контактные данные;
— индивидуальный номер налогоплательщика;
— номер расчетного (иного банковского) счета;
— номер карты лояльности;
— адрес электронной почты;
— иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров, указываемые Субъектами персональных данных любым способом (при необходимости образование, место работы, сведения о трудовом и общем стаже; сведения о составе семьи; сведения о воинском учете; сведения о заработной плате; сведения о социальных льготах; специальность; занимаемая должность; наличие судимостей и др).

4.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):
— фамилия, имя, отчество;
— паспортные данные;
— контактные данные;
— занимаемая должность;
— иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:
— получения персональных данных в устной, письменной или электронной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
— получения персональных данных из общедоступных источников;
— внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
— использования иных способов обработки персональных данных.

5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:
— определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
— принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
— назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
— создает необходимые условия для работы с персональными данными;
— организует учет документов, содержащих персональные данные;
— организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
— хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
— организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в п. 1 и 4 ст. 11 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных.
В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
Заявление должно содержать:
— фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
— дату рождения субъекта персональных данных;
— идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера — номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
— изложение сути требований субъекта персональных данных;
— личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.
Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.
Субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона о персональных данных.

6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки.
В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления (запроса).

6.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных или законодательством.